Descrição
A Denominazione di Origine Controllata e Garantita Brunello di Montalcino é uma das principais denominações italianas e, sem dúvida, do mundo!
Assim como em qualquer outra região vitivinícola de nosso planeta, o terroir influencia diretamente no estilo e tipicidade de um vinho, porém a qualidade é diretamente ligada ao produtor. Quando falamos da DOCG Brunello di Montalcino, logo nos lembramos de grandes nomes, como Biondi Santi, Castello Banfi ou Frescolbadi, mas existem diversos outros produtores, alguns até considerados ‘’artesãos’’ que vêm se destacando, como a Azienda Uggiano.
O Uggiano Brunello di Montalcino amadureceu por longos 36 meses em barris de carvalho da Eslavônia.
O aroma se inicia com morangos frescos, amoras e cerejas silvestres, entre o maduro e o compotado. Logo se percebe notas de chá-preto, rosa vermelha, ervas aromáticas e temperos frescos como tomilho e orégano. Couro, tabaco e uma nuance defumada se insinuam no nariz preparando para o primeiro gole.
No palato ele impressiona pela franca evolução e perfeito equilíbrio entre o dulçor da fruta e os taninos muito vivos e polidos. Sua acidez pulsante abraça a carga tânica e a matiz frutada e entrega um vinho cheio de texturas, em camadas diversas, de grande complexidade. Encorpado, entrega fruta silvestre madura escoltada de perto por notas florais e de chá-preto. Um delicioso toque defumado no longo final de boca junto a uma nota mineral que remete a grafite.